Что такое эмоциональный интеллект и зачем он нужен?

В последнее время все чаще можно услышать от психологов, педагогов, коучей, наставников и даже простых обывателей выражение эмоциональный интеллект. На первый взгляд кажется, что эмоции и интеллект вещи несовместимые, однако, это не так. Давайте разберёмся, что такое эмоциональный интеллект и зачем он нужен.

Под интеллектом обычно понимается сумма навыков и способностей человека решать логические задачи. Эмоциональным интеллектом, исходя из определения выше, является сумма навыков и способностей человека, которые направлены на:

  • распознавание своих эмоций;
  • умение управлять своими негативными эмоциями;
  • самомотивирование;
  • распознавание эмоций других людей;
  • умение управлять негативными эмоциями других людей;
  • мотивирование других людей.

Как вы можете заметить, представленные компоненты эмоционального интеллекта зеркальны по отношению к себе и другим людям. Их разделение на отдельные пункты не случайно, так как каждый компонент требует особых знаний, умений и навыков, не всегда пересекающихся со знаниями, умениями и навыками зеркальным компонентом.

Мы задействуем свой эмоциональный интеллект во время коммуникации с другими людьми. Это те навыки и способности, которые используются для понимания настроении собеседника, улучшения качества вашего взаимодействия, регулирования эмоционального климата в отношениях.

В то же время мы используем эмоциональный интеллект для постоянного самопознания, самопонимания и саморегуляции. Осознанно или неосознанно мы считываем информацию о своём настроении, распознаём свои эмоции и чувства, запрещаем или разрешаем себе проявлять негативными эмоции, мотивируем себя с помощью положительных эмоций.

Всt вышеперечисленное входит в понятие эмоционального интеллекта, который зарождается, как считают учёные, ещё в утробе матери. И развитие эмоционального интеллекта продолжается, не останавливаясь до самой смерти.

Как же помочь малышу развить эмоциональный интеллект? Есть парочка простых советов:

  1. Что я сейчас чувствую?

Помогите разобраться своему ребёнку в том, что он ощущает в данный момент. Задайте вопрос и попробуйте вместе определить его состояние. Со временем будет получаться всё лучше и лучше, и ваша помощь не потребуется. Зато вы внесёте огромный вклад в развитие эмоциональный осознанности.

  1. Я вижу, что он(а) чувствует…

Попробуйте вместе с ребёнком определить эмоциональное состояние героя фильма или сериала. Можно использовать и мультфильм, однако в мультипликации все эмоции гиперболизированы для наглядности и упрощении восприятия, так что лучше использовать для тренировки людей.

Кажется, что определять эмоции достаточно просто, нам хватает и доли секунды, чтобы определить настроение нашего собеседника. Дело в том, что ещё в раннем детстве мы усвоили эталоны эмоций. Их использование уже отработано и автоматизировано, и наш мозг не тратит много энергии на это. Однако, ребёнок только находится в процессе усвоения и автоматизации этих умений, и ему нужна наша поддержка и помощь. Если вы видите, что какая-то эмоция вызывает затруднения для понимания, обратите внимание малыша на эталоны, то есть мелкие детали: положение бровей, губ, поза и т.д.

  1. Проговаривание.

Как было сказано в предыдущем пункте, ребёнок ещё учится взаимодействовать с миром и с самим собой. Если ваш ребёнок попал в неприятную ситуацию, обязательно проговорите это с ним, дайте альтернативный вариант поведения в данной ситуации. Есть мнение, что с малышом и говорить-то не о чем, всё равно ничего не поймёт. Это заблуждение. Проговаривая правильный вариант поведения, вы акцентируете на нём внимание. С первого раза, конечно, вряд ли сработает, однако, чем больше вы повторяете и проговариваете (желательно вместе с ребёнком), тем больше информация закрепляется в памяти.

  1. Собственный пример.

Как известно, дети есть отражение родителей. Ребёнок усваивает те паттерны поведения, которые вы сами используете. Обратите внимание, насколько развит ваш эмоциональный интеллект, насколько конструктивны и эффективны те способы, что вы используете по отношению к себе и другим людям.

Понятие эмоционального интеллекта всё сильнее проникает в нашу жизнь. Проводится всё больше исследований, создаются более точные тесты и разрабатываются новые упражнения для его развития. Открытие и изучение эмоционального интеллекта смогло ответить на вопрос, почему в некоторых случаях высокого IQ недостаточно для достижения успеха в современном мире. Развитие эмоционального интеллекта – это вклад в будущее вашего малыша.

Источники материала:

  1. Мичурина Ю.А., Васильева А.Д. К ВОПРОСУ О РАЗВИТИИ ЭМОЦИОНАЛЬНОГО ИНТЕЛЛЕКТА В МЛАДЕНЧЕСТВЕ // Международный студенческий научный вестник. – 2015. – № 5-2. ; URL: https://eduherald.ru/ru/article/view?id=13307 (дата обращения: 19.02.2023).
  2. Тэллон Р., Сикора М. Осознанность в действии. Эннеаграмма, коучинг и развитие эмоционального интеллекта / Р. Тэллон, М. Сикора, пер. с англ. М. Калдиной. – Москва: Ориенталия, 2015. – 310 с.
  3. O’Connor P. J., Hill A., Kaya M. and Martin B. The Measurement of Emotional Intelligence: A Critical Review of the Literature and Recommendations for Researchers and Practitioners. – URL: https://www.frontiersin.org/articles/10.3389/fpsyg.2019.01116/full (дата обращения: 19.02.2023).

Автор статьи: Позднякова И.