Советы логопеда

«Чаще говорите с ребенком», — говорят нам на приеме логопеды. А как? Причем особенно сложно тем родителям, которые молчаливы от природы или много работают. Часто бывает так, что тогда с ребенком говорит телевизор. Ну или Лунтик из мультфильма в крайнем случае… А это не совсем верно.


Специалисты отмечают, что дети лучше понимают речь взрослых, если она касается того, что происходит вокруг него — ну или с ним. Действия родителей поэтому должны сопровождаться словами. А следовательно, надо озвучивать все происходящее — но только тогда, когда сын или дочь вас слышит и видит. Говорить в пустоту не надо — смотрите ему в глаза и произносите слова четко, хорошо бы так, чтобы он видел вашу артикуляцию.

О природе и о погоде надо говорить, проговаривая полностью каждое слово, речь взрослых должна быть эмоциональной и интонированной. Фразы стоит строить покороче, без незнакомых слов.

Есть еще такая особенность: когда мама много времени проводит с ребенком, ей интуитивно становится понятно, чего же хочет малыш. Надо обязательно мотивировать его на речь, иначе он долго будет общаться только жестами и звуками.

Читайте, читайте и читайте! Пусть бесконечная «Курочка Ряба» в компании с «Теремком» и «У меня зазвонил телефон…» вызывает нервную дрожь, но дети лучше воспринимают тексты, которые уже слышали много раз, им надоесть очень сложно. Вспомните свои юношеские опыты в театральной студии и попробуйте разыграть стихотворение или сказку в лицах, используя предметы, которые можно дать поиграть ребенку. Когда стихотворение он запомнит, можно не договаривать последнее слово или фразу, чтобы он сказал его сам.
И последнее, и, может быть, самое важное — хвалите и поощряйте его и радуйтесь его успехам, тогда все получится!

Задать любой интересующий вопрос и записаться можно по тел. +7 473 228 96 98